lunes, 21 de febrero de 2011

Gastronomía Mexicana

La gastronomía mexicana es conocida alrededor del mundo por sus ingredientes, además de tener una gran popularidad en el extranjero. Pero, ¿Qué la hace tan peculiar y diferente a otros tipos de gastronomía del mundo?, a mi entender su principal distintivo seria la utilización de ingredientes nacionales como el picante, frijoles, maiz pozolero, pilomcillo, pipian y otros moles, entre otros. En la cocina mexicana uno jamás termina de combinar ingredientes para resultar con platillos tan exóticos que al verlos se identifica automáticamente su origen.
Como les decida antes, es más que sabido que en la cocina mexicana uno de los ingredientes que más nacionalismo tiene es el chile, y la variedad de platillos que se pueden crear con la gran cantidad de especies de chile que existen es un parámetro para darnos cuenta de la diversidad de estilos y formas que puede llegar a tener esta cocina. El chile en Nogada, por ejemplo, es uno de los platillos que más llaman la atención entre los extranjeros que visitan México. Es elaborado con un relleno de fruta (manzana, durazno,), carne, pasas, y es bañado con Nogada, la cual es hecha a base de nuez de castilla, crema lincott, y jerez. Por esa razón este platillo se prepara solo en temporada, aproximadamente del mes de  junio al de septiembre. El nacionalismo mexicano queda plasmado en el color de la nogada (blanca) y los adornos con perejil (verde) y granada (roja) que representan los colores de la bandera mexicana.

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